Manuale di buone pratiche di igiene per le microimprese alimentari

haccpL'unità Organizzativa Veterinaria dell'Assessorato alla salute della Regione Lombardia ha promosso un Progetto di semplificazione delle procedure di autocontrollo delle microimprese del settore alimentare finalizzato ad una revisione globale degli adempimenti in materia di autocontrollo, adottando il principio della flessibilità nelle modalità di attuazione dei principi dell'HACCP. 

A tale scopo è stato pubblicato il "Manuale di buone pratiche di igiene per le microimprese alimentari" che, insieme ad alcune linee di indirizzo applicative, è disponibile sui siti internet dei vari distretti ASL. 

Tale documento non sostituisce il manuale di autocontrollo aziendale, che deve essere un vestito fatto su misura del proprio processo produttivo e dei propri prodotti, ma può essere invece utilizzato come riferimento per la sua preparazione e per la formazione del personale aziendale.

Rientrano nel campo di applicazione del manuale e delle linee di indirizzo gli OSA (operatori del settore alimentare) che svolgono operazioni "semplici" quali ad esempio: banchi del mercato, auto negozi, banchi temporanei di vendita, negozi alimentari al dettaglio e aziende agricole che non presentino un elevato grado di complessità, in ragione degli alimenti trattati e dei processi produttivi attuati.

Riconoscendo che in alcune imprese alimentari non è possibile identificare punti critici di controllo, che, in alcuni casi, le prassi in materia di igiene possono sostituire la sorveglianza dei punti critici di controllo e che l'obbligo di conservare documenti non deve caricare di oneri inutili le piccole imprese, si vuole dare attuazione al principio secondo il quale le registrazioni e le procedure di autocontrollo devono essere solo quelle necessarie, privilegiando l'aspetto comportamentale e del raggiungimento dell'obiettivo finale di garantire l'igiene e la sicurezza degli alimenti prodotti su quello prettamente formale della compilazione di schede e tabelle spesso inutili.

Scarica il "Manuale di buone pratiche di igiene per le microimprese alimentari"

Scarica le "Linee di indirizzo per la semplificazione dell'applicazione del sistema HACCP nelle microimprese del settore alimentare"

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