Bando OCM miele: campagna 2018-2019

money 2724241 640Su Bollettino Ufficiale di Regione Lombardia n. 45 del 08/11/2018, serie ordinaria, sono stati pubblicati il Manuale delle procedure, dei controlli e delle sanzioni dell'OCM MIELE Campagna 2018/2019 (Decreto OPR) ed il Piano annuale di attuazione delle misure a favore del settore apistico 2018/2019 (Delibera di Giunta Regionale).

Leggi tutto...

Francesco Panella in corsa per il premio Luisa Minazzi - Ambientalista dell'anno

Premio Ambientalista dellannoIl premio "Ambientalista dell’anno", promosso da Legambiente e La Nuova Ecologia  è intitolato a Luisa Minazzi, l’attivista di Casale Monferrato mancata nel 2010, quando aveva 57 anni , a causa  di una patologia collegata all’esposizione all’amianto.

Leggi tutto...

Sanità apistica: prove di efficacia con Api-Bioxal sublimato

bee 85576 640Nell’autunno 2015 Apilombardia ha acquistato un kit di sublimazione per acido ossalico costituito da un generatore, un sublimatore Sublimox, una prolunga di 30 metri e i necessari DPI per sublimare in sicurezza.Tale scelta è stata fatta per permettere a tutti gli associati di avere a disposizione, a un prezzo politico di noleggio, un kit per la sublimazione rapida dei propri alveari allo scopo di diffondere sul territorio questa pratica ritenuta un tassello fondamentale per la lotta alla varroa nel periodo invernale.

Leggi tutto...

Otto apiari depredati dall’orso in Valtellina: Apilombardia mette subito cinque recinti a disposizione degli apicoltori e lancia a tutti i soci una sottoscrizione

european brown bear 2193729 960 720Sono otto gli apiari visitati e saccheggiati dall’orso tra il 20 luglio e il 15 settembre in Valtellina dove quest’anno è data per certa la presenza abbastanza stabile di quattro individui provenienti dal Trentino. I sette apicoltori coinvolti avevano gli alveari nei comuni di Chiuro, Ponte Valtellina, Teglio, Bianzone e Spriana, ad un’altitudine compresa tra i 660 e 1700 metri. In alcuni casi i danni sono stati rilevanti in quanto si sono ripetute più incursioni notturne.

Leggi tutto...

Decima edizione della Festa delle Api a Erba

Festa api locandina 2018 2La "Festa delle api" nasce nel 2009, in seguito alla moria di un grande numero di alveari, con l'obiettivo di contribuire alla crescita di una consapevolezza ambientalista coinvolgendo le realtà presenti sul territorio e legate ai concetti di tutela ambientale, produzione agricola, promozione sociale e incontro umano.

Leggi tutto...

Intenso programma di manifestazioni apistiche a Castel San Pietro Terme

logo Osservatorio Nazionale MieleBuone pratiche agricole per la salvaguardia delle api, economia e impresa apistica, adeguamento della legislazione, qualità del prodotto e mercato del miele. Sono queste le materie oggetto di approfondimento tecnico-scientifico e politico nei seminari che si svolgeranno a Castel san Pietro Terme. Domenica conclusione con la giornata dedicata ai mieli “3 Gocce d’Oro” condotta da Patrizio Roversi.

 

Programma delle manifestazioni

 

Ma, allora, nel 2018 il miele si è prodotto o no?

api su favo di mieleLa singolare domanda, che potrebbe arrivare da un consumatore attento ed esasperato, scaturisce da numerose notizie di stampa, locale ma poi riprese anche da organi nazionali, apparse nelle ultime settimane: chi dice che è stata un’annata eccezionale e chi disastrosa, con cali di produzione tra il 50 e l’80%. Queste ultime sono date come dichiarazioni della Coldiretti. Forse qualche apicoltore di assai ridotti orizzonti dovrebbe evitare di pensare al proprio particulare come se fosse l’universo mondo, descrivendo quest’ultimo a misura delle proprie limitate conoscenze; forse… 

Leggi tutto...

Miele, bambini, botulismo

pancakes 2139844 960 720ll miele, considerato a lungo il cibo degli Dei, è conosciuto dai popoli sin dalla notte dei tempi, sia come nutrimento che per i suoi numerosissimi utilizzi. In India viene usato da 4.000 anni per le sue proprietà curative; gli Egizi lo impiegavano per cicatrizzare piaghe e ferite, conservare alimenti e curare persino alcune malattie; i Romani lo mettevano dappertutto, perfino nel vino, mentre i Greci lo consideravano un elisir di lunga vita. Le proprietà nutrizionali e terapeutiche del miele sono quindi note fin dall’antichità.

Leggi tutto...